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Para um jantarzinho romântico ou mesmo com amigos, sinta o sabor, o aroma e a textura deste prato – você vai sonhar e pensar que está no mediterrâneo!!!

Receita: Atum, cogumelos recheados e arroz Sete grãos
Porção: 4 pessoas

Ingredientes

Ingredientes

Ingredientes
– 400 g de atum
– 8 cogumelos frescos (Portobelo)
– 2 ½ ou 3 xícaras de arroz Sete grãos
– 200 ml de vinho tinto
– 100 ml de vinho branco
– 2 colheres de aceto balsâmico
– 2 colheres de açúcar
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 cebolas (roxa)
– 2 tomates sem pele e sem semente (italiano)
– 5 dentes de alho
– 1 limão
– Sal, pimenta do reino, ervas de provance e azeite

Como fazer
Preparando o atum (a)
Corte o atum em quatro pedaços, tempere com sal e pimenta do reino, envolva-os no suco do limão e reserve.

Preparando a redução do vinho (b)
Para a calda (redução) do vinho, junte em uma panela pequena, o vinho tinto, o açúcar, o aceto balsâmico e um fio de azeite. Em fogo baixo, deixe ferver até ficar em ponto de fio, mexendo de vez em quando.

Preparando o arroz Sete grãos (c)
Corte em cubos pequenos (brunoise) uma cebola e um dente de alho.
Em uma panela média, aqueça 1 colher de sopa de manteiga. Coloque a cebola, misture por alguns minutinhos, acrescente o alho e uma pitada de erva de provance mexa mais um pouco e em seguida, acrescente o arroz. Dê uma fritadinha nessa mistura por uns 2 minutos e adicione (deglasse) 50 ml de vinho branco.
Após a evaporação do vinho, coloque o sal e comece o cozimento do arroz acrescentando água fervente (pouco a pouco), até que o arroz fique ao dente.

Preparando os cogumelos (d)
Utilizando uma colher de chá, retire o miolo dos cogumelos (haste) abrindo espaço para o recheio.
Corte em cubos pequenos (brunoise) uma cebola, quatro dentes de alho e os tomates.
Em uma frigideira, aqueça um pouco 1 colher de sopa de manteiga, doure os cogumelos e reserve.

Selando os cogumelos

Selando os cogumelos

Aproveitando o restinho da manteiga, coloque a cebola, misture por alguns minutinhos, acrescente o alho, mexa mais um pouquinho acrescentando em seguida, o tomate.
Refogue essa mistura por uns 4 minutos e adicione (deglasse) 50 ml de vinho branco. Após a evaporação do vinho, acerte o sal, faça o enchimento dos cogumelos e reserve.

Preparando o atum (e)
Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e sele (leve fritura) todos os lados do atum. Esse processo deve ser muito rápido para não “queimar” o atum.

Compondo o prato
Coloque uma porção do arroz, um pedaço do atum e dois cogumelos. Enfeite o prato com tomates cereja cortados ao meio e/ou ramos de alecrim.
Após encontrar a melhor disposição dos alimentos no prato, risque-o utilizando a calda (redução) do vinho.

Harmonizando:
Nossa opção foi o tinto francês Chateau Puycarpin 2009. Mas, em se tratando de peixe, uma uva Chardonnay também vai bem.
Bom apetite!!

Atum, cogumelos recheados e arroz sete grãos, harmonizado com um tinto

Atum, cogumelos recheados e arroz sete grãos, harmonizado com um tinto

Agora é só saborear e viva a vida!!!!

Dicas:
– Para retirar a acidez do alho, corte-o ao meio e retire o “miolinho”.

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Fotos: Sylvia Yano

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